はちみつとまと

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Posted by wacco on

春の気配

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セロリの葉っぱ。昨日、なんとなく春の気配がするな~と思っていたら「春が近づいてるなぁ~。」と朝ごはんの時に彼がポツリと言ってました。春は落ち着かなくて、中途半端で、したたかな感じがするし嫌いだったんだけれど、何年か前から春もいいなと思いはじめました。庭に植えたチューリップも楽しみ。ちゃんと咲いてくれるかなあ。嬉しいことがありそうな予感がするような春が来たらいいなぁ。なんか、変な日本語・・・。...

日曜日

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[#IMAGE|e0062052_96719.jpg|200601/29/52/|left|303|404#]おはようございます。今週は忙しかった~。眠い・・・。...

チャーシュー

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じゃーん。チャーシュー初挑戦。葱やセロリなどのクズ野菜を入れてストーブの上でじっくり煮込みました。出来立てほやほやの写真です。紐の結び方がどうもいい加減だけど・・・。...

胡蝶蘭

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彼の誕生日から今日で一ヶ月。誕生日に届いた胡蝶蘭の花のところだけ切り取りました。私は植物をよく枯らします。幸福の木もサボテンも。結婚の時に持ってきた万年青(おもと)だけは枯らすまいとちょっと様子がおかしくなると近所の、めちゃめちゃ植物に詳しいおじさんのところにもって行きます。でもいつも原因は・・・。水切れか肥料不足。我が家にもだんだん植物が増えてきました。今のところ彼から貰ったオーガスターも元気で...

最近はまってます。

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最近、よくチャイを作っています。といってもチャイ用の茶葉がないので、ティーパッグの紅茶で。パウダーのシナモンとカルダモンを入れて生姜を足したり、かなり適当です。小雪さん、作り方ありがとう。カルダモンも粒のがあるんですね。今度やってみます。また、本格的な紅茶をいただきに行きますね♪...

晩御飯

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鶏肉のトマトソース。私のほうが仕事で遅かったので彼が作ってくれました。前日の鍋の残りのおじやでも食べようと思って帰ってきたら、チーズリゾットまで作ってくれていました。リゾットの写真はないんだけど、見た目よりもずっと美味しかった。鳥肉のトマトソースも絶品。彼は着実に料理の腕をあげています。男のイタリアンっていう本で研究しています。だいたい早く帰ってるほうがご飯の用意をするんだけど、主婦としてはちょっ...

大根

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olive牧場と名付けている私たちの小さな畑で大根ができました。掘りたての土付きです。小さいけれど種から撒いたのでちゃんと大根らしくできたことが嬉しい。今夜は水炊きだったので大根おろしにしました。ちゃんと大根の味がしたよ。お揚げと炊いて葉っぱも残さずいただきます。...

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